Пепин Шафранный

Это лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгому зимнему хранению. В народе называется Пепин Шафран.

Сорт Пепин шафранный послужил исходным материалом для создания более 20 новых сортов яблок: Алтайское бархатное, Дружба народов, Заветное, Вишневая радость, Сувенир Алтая и другие. По своей красоте и вкусу этот сорт превосходит многие южные сорта. Плоды среднего размера, весом от 70 до 90 граммов, округло-конические, слегка ребристые, симметричные, с тонкой и длинной плодоножкой. Поверхность гладкая с зеленовато-желтой окраской и покрыта темно-красным румянцем, на котором явно заметны штрихи. Под кожей просматриваются белые точки. Мякоть плотная, сочная, кремовая с пряным тонким ароматом, хорошим сладким десертным вкусом.

Плоды зимнего созревания, высоко транспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля - марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье. Съем яблок происходит в конце сентября, начале ноября. Потребительская зрелость которых наступает спустя 40-60 дней. Сохранять свои вкусовые и товарные качества яблоки могут до конца мая. Потребительские качества у этого сорта достаточно высокие. Плоды имеют красивую правильную форму и яркую окраску.

Основное назначение Пепин шафранного – это потребление в свежем виде. Однако в период его изучения было замечено, что бракованные плоды при сортировке и те, которые опали, прекрасно подходят для переработки, после которой получаются варенье, мармелад и цукаты. Хороши яблоки и для сушки. В яблоках содержится немного калорий, что делает их ценным продуктом лечебного питания для страдающих от избыточного веса. Чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это полезно для зубов. Вообще же действие яблок на организм таково, что в Англии давно бытует пословица: "В доме, где каждый день едят яблоки, врачу делать нечего".

В домашней кулинарии из яблок готовят мармелад, пастилу, их сушат, из них получают сок, готовят вино — сидр и полезный яблочный уксус, сырые яблоки добавляют в салаты, тушеное мясо, различные рагу. Нарезанные яблоки улучшают вкус квашеной капусты, моченой брусники или клюквы. Яблоки можно запекать в кляре или слоеном тесте, их можно фаршировать сладкими или мясными начинками. Яблоки — основа многочисленных вариантов суфле, пудингов, запеканок и шарлоток. Во многих странах мира блюда с яблоками — украшение стола. Традиционный яблочный пай — гордость американской кухни. В России без круглого пирога с яблочной начинкой и решеткой из теста праздничное чаепитие просто немыслимо.