Кальвиль снежный

Размер плода напрямую зависит от принципа ухода за деревом. Форма особая - со сбегом к верхушке (усеченно-коническая или округло-коническая), ребристая, одномерная по размеру. Степень выраженности ребер может быть любой, как слабой, так и сильной. Воронка плотная и большая, а чашечка имеет открытую форму, плодоножка выступает из оржавленной воронки и очень тонкая. Сердечко луковицеобразное, слабо очерченное. Камеры закрытые, большие. Семена средней величины, широкие, короткие, темно-коричневые.

На начальной степени созревания плоды Кальвиля снежного имеют светло-зеленую окраску, которая позднее приобретает кремово-желтоватый оттенок, иногда с легким розовым загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, плотная, сухая, нежная и чувствительная к нажимам. По поверхности равномерно расположены подкожные точки: мелкие, белые, немногочисленные, слабо заметные. Мякоть белая (от нее и пошло название), плотная, очень сочная, нежная, с пряностью, отличного качества. В разрезе можно увидеть белоснежную мякоть, которая имеет высокую плотность. На вкус Кальвиль снежный имеет кисло-сладкую, мелкозернистую мякоть с легким ароматом. Плоды Кальвиля снежного имеют следующий химический состав:

  • аскорбиновая кислота – 5-9 мг/100г,
  • сумма сахаров - 9-13%,
  • сухие вещества – 12-14%,
  • титруемые кислоты – 0,5%,
  • Р-активные вещества – 114-150 мг/100г.

Съем плодов Кальвиля снежного можно начинать в середине сентября, и вплоть до середины зимы плоды хранятся в своем первоначальном виде. Главным преимуществом этого сорта яблок являются вкусовые качества. К сожалению, имеет низкую транспортабельность из-за тонкой кожуры. Кальвиль снежный - легкий, отличный десертно-промышленный сорт.