Джонатан

Раенирован во всех частях Украины в 1954 году, по сей день пользуясь большим спросом. Сорт скороплодный. Плодоносит с 5 лет. Урожайность высокая. Плоды среднего или выше среднего размера (100-130граммов), слабо уплощенной округлой или округло-конической формы, ровные или слабо ребристые у вершины, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая с интенсивной темно-красной размытой или полосато-размытой покровной окраской почти по всей поверхности плода. Подкожные точки малозаметные, на плодах бывает оржавленность в виде "сеточки". Плодоножка короткая или средняя, тонкая. Воронка средней ширины, глубокая, с оржавленностью. Блюдце чаще глубокое, средней ширины с почти отвесными стенками, слегка складчатое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка обычно длинная, средней ширины, воронковидная. Семенные камеры закрытые.

Мякоть зеленовато-белая, при созревании – кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная, отличного десертного вкуса. Кожура блестящая, тонкая, плотная, гладкая, эластичная. В условиях юга России плоды накапливают 13,7% сухих веществ, 10,6-11,3% сахаров, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 6 мг/100 г, Р-активных веществ – 100 мг/100г.

Снимают плоды в середине сентября, хранят в подвале до апреля. В холодильнике яблоки сохраняются до апреля - мая. Очень хороши в свежем виде. Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний. Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу. Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно–сосудистого, так и почечного происхождения. Салат с добавлением яблок приобретает легкий и пикантный вкус, питая его дополнительной порцией витаминов. Используются для приготовления соков, вин, сухофруктов, а также широко применяются в кулинарии.