Кальвиль Донецкий

В настоящее время возрождается популярность этого сорта. Плоды средних размеров от 130 до 150 граммов, одномерные, плоско-округлые, конические, с явно выраженными большими ребрами, особенно на верхушке, несколько ассиметричные, желтовато- зеленые, иногда с легким оттенком желтизны на солнечном боку и жидкими, достаточно заметными бело-зелеными подкожными точками-крапинками. Шкурка толстая, крепкая, эластичная, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть зеленовато-белая или белая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого десертного вкуса. В период хранения приобретает более приятный запах и сочную мякоть.

Сорт отличается высокой урожайностью, высокими вкусовыми и товарными качествами, уникальной лёжкостью плодов. По потенциалу зимостойкости и повышенной засухоустойчивости этот сорт лучше всего удаётся в западной Лесостепи и степной зоне Украины, где он формирует плоды более высоких качеств. Съемная спелость наступает во второй декаде сентября – октября, потребительская – в конце декабря.

В холодильнике яблоки сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность очень высокая. Используют преимущественно в свежем виде, а также для производства марочных соков. Сок из плодов этого сорта является также хорошим материалом для изготовления столовых вин. Преждевременный съем плодов снижает их вкусовые качества, а передержка плодов на дереве приводит к их перезреванию, осыпанию и уменьшает срока хранения. Плоды яблок широко используются в пищевой промышленности. Наилучшее сырье для изготовления конфитюра - Кальвиль Донецкий. Плоды этого сорта можно замачивать(квасить).